SStepashinСергей Вадимович, расскажите об опыте Ассоциации юристов России в проведении общественной аккредитации вузов. Какие результаты удалось получить профессиональному сообществу в сфере юридического образования?

Исполнилось пять лет, как наша Ассоциация одна из первых в стране начала проводить общественную аккредитацию вузов. Эта работа была начата в 2009 г. по Указу Президента РФ от 26 мая 2009 г. № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации», в котором на Ассоциацию юристов России была возложена новая функция по общественной аккредитации вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров.

Сейчас уже можно подвести некоторые итоги этой работы.

На основе методики и критериев, разработанных нашими экспертами, было проведено обследование 162 вузов. По результатам этой работы по состоянию на август 2014 г. общественную аккредитацию получили 138 вузов (факультетов), в том числе 6 филиалов, реализующих программы в сфере юриспруденции. На сегодняшний день это лучшие вузы нашей страны (прим.: полный список аккредитованных вузов можно посмотреть на сайте Ассоциации юристов России — www.alrf.ru).

Следует отметить, что такая работа ведется нами при активном взаимодействии с Министерством образования и науки РФ и Рособрнадзором, с которыми Ассоциация юристов России заключила соответствующие соглашения.

Таким образом, практически все «сильные» вузы страны прошли проверку и аккредитованы Ассоциацией юристов России, которая признала их уровень образования соответствующим современным требованиям профессионального юридического сообщества и работодателей. Поэтому у нас в стране достаточно хороших вузов, обеспечивающих подготовку юридических кадров на самом высоком уровне.

К слову сказать, ни один из вузов, прошедших общественную аккредитацию, не попал в списки неэффективных учебных заведений, публикуемые Рособрнадзором.

Подтверждением признания значимости и востребованности процедуры общественной аккредитации, проводимой Ассоциацией, стала аккредитация трех международных вузов: Международного центра Ломоносов (в Женеве), Кыргызско-Российского Славянского университета, Российско-Таджикского Славянского университета.

Я считаю самым главным итогом аккредитации поддержку нашей работы профессиональным сообществом и всеми лучшими вузами страны, которые добровольно согласились на проведение общественной аккредитации, понимая ее значимость для системы высшего юридического образования.

Как и кем могут быть использованы результаты общественной аккредитации вузов?

Результаты общественной аккредитации могут быть использованы нашими гражданами, работодателями и государством.

Так, абитуриенты могут ориентироваться на данные общественной аккредитации в целях выбора «правильного» вуза для поступления и учебы. Мы можем смело рекомендовать аккредитованные нами вузы для получения высшего юридического образования.

Работодатели в сфере юриспруденции могут использовать результаты аккредитации для подбора квалифицированных кадров. Государство также использует эти результаты в целях проведения государственной аккредитации, распределения бюджетных мест и контроля качества подготовки юристов.

Скачать PDF версию статьи. Скачиваний: 526